Menú
Inicio
Foros
Nuevos mensajes
Buscar en foros
Novedades
Nuevos mensajes
Nuevos mensajes de perfil
Última actividad
Miembros
Visitantes actuales
Nuevos mensajes de perfil
Buscar mensajes de perfil
Acceder
Registrarse
Novedades
Buscar
Buscar
Buscar sólo en títulos
De:
Nuevos mensajes
Buscar en foros
Menú
Acceder
Registrarse
Install the app
Instalar
Novedades
Foros
Zona Otras Yerbas
Otras Yerbas
Agua en el microondas, cuidado!!
JavaScript está desactivado. Para una mejor experiencia, por favor, activa JavaScript en el navegador antes de continuar.
Estás usando un navegador obsoleto. No se pueden mostrar este u otros sitios web correctamente.
Se debe actualizar o usar un
navegador alternativo
.
Responder al tema
Mensaje
<blockquote data-quote="grandvd" data-source="post: 444526" data-attributes="member: 84036"><p>Si, el texto dice cualquiera. Y dudo que el objetivo sea alertar a los usuarios, mas bien me suena a campaña anti microonda para que uses los variados aparatejos electricos que hay en el mercado.</p><p></p><p></p><p></p><p>Ampliemos un poco mas esto:</p><p>El microondas genera un campo electromagnetico que actua sobre el dipolo electrico de las moleculas de agua (es decir, hace girar tantas veces las moleculas que se produce el calor). Aqui la taza o el recipiente que contiene el agua no se altera puesto que su composicion molecular carece de moleculas de agua, ya sea vidrio o ceramicos.</p><p>Distinto es el caso de la pava, aca el calentamiento se produce por una transferencia de energia desde el gas que combustiona, pasando por conduccion hacia el metal de la pava y luego convectivamente en el agua.</p><p>Lejos de entrar en profundidad en el tema, enumero estas formas de transferencia de calor para hacer notar lo que debe suceder para que el agua se caliente en una pava, siendo que en el micro el calentamiento es directo. Pero si vale aclarar que la conveccion que se produce dentro del agua implica una transferencia de masa asociada (la moleculas de agua se van moviendo) mientras que en el micro las moleculas rotan en el mismo lugar.</p><p></p><p></p><p></p><p>No es pura semantica es una cuestion termodinamica, lo puse como para que sea facil de entender para alguien que no esta en el tema.</p><p>El termino sobrecalentamiento se utiliza para indicar la diferencia entre la temperatura real y la de saturacion a la misma presion. Si la temperatura real es mayor a la de saturacion para la presion dada, entonces tiene mayor energia (si queres lo llamamos entalpia).</p><p>Yo no dije "el agua ebulle al estado de energia del calentamiento", por que dicho asi no tiene sentido.</p><p></p><p></p><p></p><p>Creo que en todos los microondas el agua ebulle si llega aproximadamente a los 100ºC puesto que no es un recipiente a presion.</p><p>Para poder ampliar mas tendriamos que entrar en cuestiones de porosidad de los materiales usados, envejecimiento de los mismos, si tienen rajaduras o no, etc y hablar de fenomenos intraporos y cosas que nadie conoce a ciencia cierta y no tiene sentido.</p><p></p><p>Para finalizar: el caso citado en el mail es bastante dudoso, pero no por eso vamos a decir es mentira y punto. A veces mas vale ser cuidadoso.</p><p>Lo importante para mi es siempre tratar de aprender, y me parece que cuanto mas sepamos sobre las cosas menos temor tendremos de usarlas.</p><p></p><p>Saludos.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="grandvd, post: 444526, member: 84036"] Si, el texto dice cualquiera. Y dudo que el objetivo sea alertar a los usuarios, mas bien me suena a campaña anti microonda para que uses los variados aparatejos electricos que hay en el mercado. Ampliemos un poco mas esto: El microondas genera un campo electromagnetico que actua sobre el dipolo electrico de las moleculas de agua (es decir, hace girar tantas veces las moleculas que se produce el calor). Aqui la taza o el recipiente que contiene el agua no se altera puesto que su composicion molecular carece de moleculas de agua, ya sea vidrio o ceramicos. Distinto es el caso de la pava, aca el calentamiento se produce por una transferencia de energia desde el gas que combustiona, pasando por conduccion hacia el metal de la pava y luego convectivamente en el agua. Lejos de entrar en profundidad en el tema, enumero estas formas de transferencia de calor para hacer notar lo que debe suceder para que el agua se caliente en una pava, siendo que en el micro el calentamiento es directo. Pero si vale aclarar que la conveccion que se produce dentro del agua implica una transferencia de masa asociada (la moleculas de agua se van moviendo) mientras que en el micro las moleculas rotan en el mismo lugar. No es pura semantica es una cuestion termodinamica, lo puse como para que sea facil de entender para alguien que no esta en el tema. El termino sobrecalentamiento se utiliza para indicar la diferencia entre la temperatura real y la de saturacion a la misma presion. Si la temperatura real es mayor a la de saturacion para la presion dada, entonces tiene mayor energia (si queres lo llamamos entalpia). Yo no dije "el agua ebulle al estado de energia del calentamiento", por que dicho asi no tiene sentido. [FONT=Verdana][COLOR=#777777][/COLOR][/FONT] Creo que en todos los microondas el agua ebulle si llega aproximadamente a los 100ºC puesto que no es un recipiente a presion. Para poder ampliar mas tendriamos que entrar en cuestiones de porosidad de los materiales usados, envejecimiento de los mismos, si tienen rajaduras o no, etc y hablar de fenomenos intraporos y cosas que nadie conoce a ciencia cierta y no tiene sentido. Para finalizar: el caso citado en el mail es bastante dudoso, pero no por eso vamos a decir es mentira y punto. A veces mas vale ser cuidadoso. Lo importante para mi es siempre tratar de aprender, y me parece que cuanto mas sepamos sobre las cosas menos temor tendremos de usarlas. Saludos. [/QUOTE]
Verificación
Responder
Novedades
Foros
Zona Otras Yerbas
Otras Yerbas
Agua en el microondas, cuidado!!
Arriba