Agua en el microondas, cuidado!!

metalicus

darkMOD
Me llegó esta info por mail:

El agua en el microondas

(Hospital Italiano Buenos Aires)

Hace 5 días mi hijo de 26 años decidió tomarse una taza de café instantáneo. Puso a calentar en el horno de microondas (algo que ya había hecho antes en varias ocasiones) una taza con agua sola. No se exactamente por cuanto tiempo lo programo pero me dijo que quería que el agua hirviera. Cuando el tiempo se acabo el horno se apago y saco la taza del horno. Mientras miraba la taza se dio cuenta que el agua no estaba hirviendo; sin embargo, el agua broto directamente a su cara. El la soltó de sus manos después que el agua había brotado hacia su cara debido a la energía acumulada. Toda su cara tiene heridas de 1º y 2º grado y es muy probable que la cara le quede marcada además de haber perdido la vista parcialmente del ojo izquierdo.
- Mientras estábamos en el Hospital Italiano el doctor que lo atendía, comento que este tipo de accidentes eran muy frecuentes y que nunca debería de ponerse solamente agua a calentar en las microondas.
Si se calienta agua de esta forma siempre se debe poner algo en el agua, un palito de madera o una bolsita de té, pero si se va a calentar solamente el agua es mejor usar la cocina de gas.
- Esto es lo que un maestro de física dijo al respecto:
'Gracias por enviarme el mensaje advirtiéndome acerca del agua en las microondas. He sabido de varios casos. Esto es causado por un fenómeno conocido como sobrecalentamiento'. Puede suceder en cualquier momento que el agua se este calentado especialmente si el utensilio que se esta usando es nuevo. Lo que sucede es que el agua se calienta mucho mas rápido de lo que las burbujas empiecen a formarse. Si la taza es nueva no tiene ningún raspón o ranura por donde las burbujas puedan ir formándose y puedan empezar burbujear en el agua que ya esta hirviendo, de tal manera que el agua se va calentando sobrepasando el tiempo de hervir (como quien dice hierve...y hierve... y hierve...).
Lo que sucede entonces es que el agua se atora, queda estancada y al contacto con el aire el agua brota con fuerza por la energía contenida. Es lo que sucede con todas las bebidas carbonatadas. Cuando se agita la botella estando cerrada al momento de abrirla el agua brota por la energía contenida.

- Por favor envíen este mensaje a todos sus amigos, podrían evitarles un gran dolor y sufrimiento.

Hospital Italiano de Buenos Aires

 

nachosx14

New member
Gracias Metalicus, información útil. Yo igual ni uso el microondas. Y habría que averiguar si ese proceso de sobrecalentamiento que mencional el mail, se da solo con el agua o puede pasar con otros líquidos.
 

MrZooTV

New member
aaahhh bueno, gracis por la data, ya se lo paso a mis amigas y amigos que suelen hacer esto.
Hasta donde pude averiguar, es solo con el agua, pero nadie me lo pudo asegurar, a tener cuidado y meterle un palito de brochet a la taza.
 

caudio

*nix powered Mod
me parece que esta exagerada, y la explicacion del ultimo es cualquiera...
De cualquier manera el agua sola en el microondas calienta muchisimo asi que no es dificil de creer que se produzcan accidentes por quemaduras..
 

Coyotesonico

Administrador
Gracias por la info, yo siempre caliento así el agua para el té. A partir de mañana a usar la vieja y querida pava.

heyyyy, ya inventaron las pavas eléctricas que son lo más. Yo, antes usaba micro, pero ahora pavita electrica. En las mas modernas elegis la temperatura

Osea que es mentira ?

Yo digo que no es mentira, aunque la info esta presentada de una forma que pareciera serlo. Ojota que no creo en mitos y demas pavadas (la luz mala burrr, juego de la copa ja ja).
Si no me equivoco, golpie fuerte la taza contra la mesada. Y eso si es similar al efecto de la bebidas gaseosas.
Tambien, en lo que hay que tener cuidado, es con los plato, ya ropi varios al calentar la comida, se rajan :icon_mad: y te quedas sin morfi:(.

haaa, y este mail, es bastante viejito ... no es nuevo
 
Última edición:

metalicus

darkMOD
Copio y pego tal cual me contestó vía mail nuestro queridísimo MOD Nano (avanzado estudiante de ingeniería química) :

"sep, así es papucho, se llama SOBREcalentamiento, en mithbusters lo confirmaron; un bracito robot dejaba caer una cucharita en una taza de agua SOBREcalentada y FFFFFFFFUUUUMMMMMMMMM!!!!!!! geiser a la cara.
Y lo mismo pasa del otro lado del termómetro: se puede SOBREenfriar el agua (algunos libros dicen SUBenfriar, porque se vá más ABAJO en la escala... ), sigue liquida a -2, -3, -24°C (temperatura del hielo seco), y a la menor perturbación ZAS! se endureció instantáneamente. ¿Nunca te pasó de servirte coca o cerveza helada, que se hacía cristalitos en el vaso???? está buenisimo si te bancás los hielitos jejejjee (soy sensible en los dientes)
aca termina mi clase de física.
besos y que sigas bien."

Que cada uno saque sus propias conclusiones y si son piolas, pruebenló y aguantensé las consecuencias.
 

metalicus

darkMOD
Que buen consejo, si pruebenlo, si se queman la cara preguntenle a metalicus donde vive..... :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

No bola.... todavía ensima que paso info de buena data, que cuido de la salud de los users de esta gran comunidad, desconfían.
1º me asesoré y luego comenté para que todos sepan y tengan cuidado. Si alguno no cree que haga la prueba y nos cuente como les fue.
 

LimaTockNock

New member
Si es verdad eso pasaba en cazadores de mito...
Me parece que haría falta un videito de Youtube, para estar seguro!!! :lol:

Naaa mentira... mejor tengan cuidado, por mi lado sigue usando la vieja y querida pava.
 

grandvd

New member
El colega MOD Nano esta en lo cierto.
Para aclarar un poco más, y espero que se entienda hay que conocer un par de cuestiones:
Primero, el funcionamiento del microondas esta basado en la agitación molecular del agua (presente en todos los alimentos), es decir, cuanto mas tiempo estén vibrando las moléculas mayor energía adquieren (se calientan más).
Segundo, en condiciones normales de presión (1 atmósfera = 1013 hecto pascales) el agua hierve aproximadamente a 100ºC.
Tercero, el sobrecalentamiento es un estado con energía mayor al simple calentamiento.

Con esto planteo el siguiente ejemplo: Si uno pone a calentar una pava con agua, cuando llega a los 100ºC empieza a hervir, sale humo de la pava (el agua en estado liquido pasa a vapor) y la presión es siempre la atmosférica. Lo único grave que te puede pasar es que se te queme la yerba del mate.:lol:
Ahora, si pones a calentar agua en un microondas (y además usas una tasa nueva, que si bien el físico este lo explica mal pero vale el dato) y la dejas calentar por un tiempo prolongado (que dependerá de la cantidad de agua y de la potencia del microondas) el agua puede alcanzar un estado de sobrecalentamiento, es decir, estará a mas de 100ºC en estado liquido (esto se denomina “estado meta estable”). Cuando uno saca la tasa y la mueve un poco, puede ocurrirles lo que le paso a este pibe, dado que alteran este estado de pseudoequilibrio haciendo que el agua evolucione de repente hacia la fase vapor y se proyecte sobre ustedes (toda la energía en exceso se libera).

Espero les sirva la data y que no se hayan aburrido con mi comentario nerd. :oops:
Saludos
 
Última edición por un moderador:
Arriba