Como tomas y preparas el mate???

elgatoargentino

Horror Mod
Es un clasico en cada mesa argentina ( y uruguayas, para que no se enojen), se toma dulce, amargo, con naranja, con limon, con miel, caliente, frio, lavado, y muchas otra cosas mas, entonces vos..... como lo tomas????
Existen muchos "secretos" para preparar un BUEN mate, que darlo vuelta, que agitarlo, que tirarle el agua aca, que tirar el agua alla, que la bombilla de este lado o la bombilla del otro. Cual es tu secreto?? como lo preparas? como lo cebas? Comparti tu "experiencia matera" con el resto de la comunidad para que todos podamos disfrutar de unos Buenos mates.

:arrow: Yo lo tomo amargo y bien caliente, sin que hierva el agua obvio porque se quema la yerba y se lava mas rapido. Y lo preparo poniendo la yerba y agitandola para sacar el polvo, luego le hago un hueco de un lado y pongo la bombilla ahi, y cebo tirando el agua para que recorra la bombilla.


Compartan la suya
 

donmax

New member
Como bien dice el gato cada uno tiene su gusto y su técnica. He probado mates que parecían un guiso más que un mate, tenían absolutamente de todo. Yerba de yuyos, boldo en el agua, café con la yerba y encima le metían edulcorante.

Preparar el mate es toda una ceremonia por lo menos para mí. Primero soy hincha con el agua, la controlo como 30 veces para que no se me pase. Si me distraje y el agua se pasó, llegó a hervir, según me enseñaron se tiene que tirar y volver a calentar agua, por más que se agregue agua fría te lava igual la yerba.

Pongo la yerba y un toque de azucar para matar la acidez de los primeros mates, evitando que me ulcera me haga un piquete, dejandome doblado.

Agito bien el mate, saco el polvillo y repito un par de veces más.

Dejo el espacio al costado y ahí tiro el agua. La dejo unos minutos, agrego un toquesito más de agua y ahí clavo la bombilla teniendo la precaución de poner el dedo en la parte de arriba.

Como generalmente tomo solo, y en parte de vago :lol: en bajo todo el termo sin cambiar la yerba.

Ahora que se viene el calor fuerte, también tomo tereré como me enseñaron a prepararlo unos amigos de corrientes. Dos secretos que me comentaron para evitar que se tape la bombilla:

:arrow: Poner un cubito de hielo, abajo de todo antes de poner yerba.

:arrow: Para el primero, llenarlo y esperar que la yerba absorba bien, se demora más que con el agua caliente así que hay que tener paciencia.

Ese es mi mate.
 

KFiolo

New member
Bueno yo tengo 3 posibilidades con el mate

:arrow: Si no tengo ganas, me preparo el mate listo (si ya se que muchos me van a decir que eso no es un mate)... pero bueno, es mas comodo cuando uno esta sentado en la PC, escribiendo, codificando y demas...

:arrow: Si tengo tiempo y ganas, agarro el mate de mate...(el porongo) yerba (Romance Especial) sacudo un par de veces para sacar el polvillo, tiro toda la yerba para un costado, agua tibia en el hueco que quedo, luego que el agua esta, le vuelvo a poner en el hueco y ahi nomas la bombilla (tapando la parte superior con un dedo) y el agua la pongo para que caiga por la bombilla...

:arrow: El tereré, ahhh que rico, con Quatro Pomelo (si hay plata) y sino con algun jugo de sobre con mucho hielo..
 

scarangel

New member
mis opciones
agua caliente y yerba
agua caliente, yerba con cascaritas de naranja (de la naranja que comi la semana pasada)
mate dulce (en casa generalmente, las dos anteriores son en el trabajo)
mate con congorosa y el otro yuyo para la memoria que no me acuerdo como se llama ;-) (en la casa de mis viejos...creo que el agua ya sale del tanque con esos 2 yuyos)
http://www.mundomatero.com/florayfauna/maytenus.htm
mate terere a la manera de mi amigo misionero, o sea..puede ser jugo, puede ser agua o puede ser coca cola.
 

donmax

New member
Tereré con coca cola, nunca lo probé.

Siempre me dijieron que en la medida de lo posible, algún jugo de sobre (tipo Tang) de limón o lima limón.

Si hay guita, con Sprite o 7UP me dijieron que queda riquísimo.


Sino, agua sola. Pero nunca había leido de hacerlo con coca cola.

Habrá que probarlo no más.

Ah, para evitar "accidentes" con el tereré, el agua tiene que estar lo más helada posible.
 

eliosaul

New member
Me tomo dos termos en la mañana cuando estudio, date una idea, me gusta bien tradicional, y lo tomo amargo y lo preparo exactamente como vos elgato..., solo que el primero los cebo con agua tibia asi no se quema la yerba.
un abrazo y muy buen post
 

caro321

New member
Yo no doy muchas vueltas, yerba al mate, un poco de edulcorante para los primeros, y el agua, preferentemente no demasiado caliente, si se hirvio...le pongo agua fria.

No me quejo, me gustan mis mates...
 
bueno, siempre fui la que tenia que hacer los mates enmi grupo de amigos...no hago los mejores pero le pongo boluntad...

:arrow: primero pongo la yerba de tal forma que contrauno de los lados del mate quede acumulada mas que en la otra parte.

:arrow: cuando el agua ya esta lista, la tiro lentamente sobre la parte donde hay menos cantidad de yerba, esperando qye absorba bien el agua.

:arrow: cuando ya casi esta por pasar a la superficie el agua, justo ahi coloco la bombilla y y hago una especie de palanca para que suba la yerba. despues ya si se tira el agua que le falte para llenarlo.

:!: eso unicamente en la primer cebada...despues se hace un pequeño lugarcito ccon la bombilla y se tira el agua por ahi..

eso es todo, por ahi medio dificil de entender pero bue..jeje

saludos!
 

kolorete_cba

New member
Yo lo tomo masomenos como caro, le pongo yerba al mate, agua caliente pero no pelando y edulcorante en el termo.... Funciona a la perfeccion para mi viejo y para mi....
Saludos
 

El_Uru

Boobies Moderator
Bueno como dijo el gato aca tambien se toma mate.
Esigual pero sacando algunas diferencias, empezando por la yerba q usan los argentinos que tiene mas palito q la q se toma en uruguay.
Y nosotros tomamos en termos y uds en pavas. Demas es casi lo mismo.
Mi mate: de madera mate, bombilla de alpaca y Termo de un litro y medio aprox.

Preparacion: coloco la yerba dentro del mate poniendo este de costado para dejar un desnivel para colocar mejor la bombilla. pongo el mate en vertical y mojo la yerba con agua tibia preferentemente y dejo q absorba unos minutos.
Luego coloco la bombilla y listo para tomar. Recomiendo los primeros 3 mates dejar q absorba un poco mas.
El agua, hirviendo pero con un chorrito de agua fria para no quemarse el paladar, lengua o bisceras.
Bueno nos vemos en alguna ronda de mate !!!
 

Coyotesonico

Administrador
Yerba bien fuerte.
El agua la controlo con un termometro especial.
Utilizo pava eléctrica para calentar, y cuando me acuerdo, paso el agua a un termo de acero inox.
El mate de madera, y cuando mas grande mejor. Esos mates de metal con una manijita o dos no me van.

Yerba ... mucha. Me gusta que al echarle el agua, quede a pleno.
Coloco la yerba y le tiro un toque de azucar. Luego lo doy vuelta y lo sacudo.
Antes de comenzar a echarle el agua arrincono la yerba en un extremo para dejar un posito en el otro.
Vierto el agua lentamente, sin humedecer el otro extremo de la yerba, observando como esta se eleva, y procuro que mientras se cebe, no se moje.
Coloco la bobilla.
Y mis mates son cortitos y al plato, en caso contrario me tomo un mate cocido y listo je je.
 

LimaTockNock

New member
El mate de madera, y cuando mas grande mejor. Esos mates de metal con una manijita o dos no me van.

Yerba ... mucha. Me gusta que al echarle el agua, quede a pleno.

Y mis mates son cortitos y al plato, en caso contrario me tomo un mate cocido y listo je je.
Raro Coyote, se me hace raro...

Bueno...
Pava tradicional, cocina a gas y haciendo funcionar el oído.
Mate cualquiera (pero si es madera, mejor).
Coloco la Yerba, saco polvillo, saco polvillo y luego pongo la bombilla.
Sin Azúcar, sin agregados especiales y mojando la yerba primero con agua tibia.
Echo el agua sin importar donde caiga, y sigo cebando hasta que digan gracias.
Si tengo tiempo, veo terminar el agua de la pava, me gusta el mate bien preparado, pero no me molesta tomar esos mates lavados cuando ya nadie toma.
 
Arriba